ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих развитие ребенка. Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
    1. Выполнение режима питания.
    2. Калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов.
    3. Гигиена и культура приема пищи.
    В соответствии с требованиями СаНПиН во всех возрастных группа интервал между приемами пищи не превышает 4 часов; организовано 4-х разовое питание детей, включающее ежедневный прием кисломолочных продуктов, свежих фруктов, соков.
    Разработано 20 - дневное меню*, на каждое блюдо имеется технологическая карта. В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, овощей. Проводится витаминизация третьего блюда. Ежедневно меню представлено в приемных групп с целью информирования родителей о блюдах и объёме порций, которые ребенок получает в течении дня. Дети принимают пищу в групповых помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания и навыки самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей. Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договоры свободного закупа. Работает комиссия по контролю организации питания - бракеражная комиссия. Разработана и внедряется программа ХАССП. Контроль за качеством питания - калорийностью, витаминизацией, кулинарной обработкой - осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, 1 раз в квартал в рамках производственного контроля Управлением по надзору в сфере прав потребителей.

    *Если у ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз документально подтвержден врачом-аллергологом), и необходимо индивидуальное меню, родители (законные представители) могут обратиться к заведующему ДОУ для согласования перехода на индивидуальное меню.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детский садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется МАУ «Детская городская больница №13», в соответствии с договором о предоставлении медицинских услуг. МБДОУ безвозмездно предоставляет помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.

    В МАДОУ реализуется система оздоровительных мероприятий, со всеми участниками образовательной деятельности ведется пропаганда здорового образа жизни.

    Приняты меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности, по всему периметру территории ДОУ имеется металлическое решетчатое ограждение, высота 2 м. С территории один выезд, укрепленный металлическими решетчатыми воротами, оборудован автоматической системой открывания, управление с поста охраны; калитка, оборудованная автоматическим открыванием и домофонной связью.

    На территории ДОУ и в здании установлены 10 видеокамер из них 8 наружных и 2 внутренних. Охрану объекта осуществляют сотрудники частного охранного предприятия.

    Установлены:
    - тревожная кнопка для экстренных вызовов;
    - автоматическая пожарная сигнализация;
    - объектовая станция РСПИ «Стрелец-Мониторинг», с выводом в ФГКУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области».

    С целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
    - проведение профилактических осмотров;
    - мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
    - осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
    - обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
    - осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
    - осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
    - обеспечение благоприятного психологического микроклимата в группах ДОУ



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
  • 8-15-8-30
    10-00
    12-15-12-30
    16-00-16-30

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Фаворит"
    ООО "Торговый дом "Кора"
    ООО "Атолл"

Ответственный по организации питания
  • Неволина Татьяна Георгиевна
    тел. 252-62-39

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети-инвалиды, дети-сироты, опекаемые, дети с тубинтоксикацией

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих развитие ребенка. Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
    1. Выполнение режима питания.
    2. Калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов.
    3. Гигиена и культура приема пищи.
    В соответствии с требованиями СаНПиН во всех возрастных группа интервал между приемами пищи не превышает 4 часов; организовано 4-х разовое питание детей, включающее ежедневный прием кисломолочных продуктов, свежих фруктов, соков.
    Разработано 20 - дневное меню*, на каждое блюдо имеется технологическая карта. В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, овощей. Проводится витаминизация третьего блюда. Ежедневно меню представлено в приемных групп с целью информирования родителей о блюдах и объёме порций, которые ребенок получает в течении дня. Дети принимают пищу в групповых помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания и навыки самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей. Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договоры свободного закупа. Работает комиссия по контролю организации питания - бракеражная комиссия. Разработана и внедряется программа ХАССП. Контроль за качеством питания - калорийностью, витаминизацией, кулинарной обработкой - осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, 1 раз в квартал в рамках производственного контроля Управлением по надзору в сфере прав потребителей.

    *Если у ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз документально подтвержден врачом-аллергологом), и необходимо индивидуальное меню, родители (законные представители) могут обратиться к заведующему ДОУ для согласования перехода на индивидуальное меню.

    ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ. В МБДОУ реализуется комплексная система физкультурно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий на основе программы «Воспитание здорового ребёнка», Маханева М. Д. и программы МБДОУ «Здоровый ребенок». Работа осуществляется персоналом ДОУ и медицинскими работниками.
    Комплекс мероприятий включает:
    Занятия по физической культуре.
    Спортивные праздники и развлечения Дни здоровья.
    "Ленивая" и утренняя гимнастика.
    Пальчиковая гимнастика.
    Минутки смеха.
    Обработка полости рта.
    Комплекс закаливающих процедур
    Ходьба по корригирующим дорожкам (ежедневно).
    Физкультурные паузы.
    Зрительная гимнастика.
    Ежедневное употребление чеснока в пищу.
    Маркировка мебели.
    Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа в день
    Физкультурные занятия и подвижные игры на свежем воздухе
    МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ воспитанников осуществляет МАУ ДГП № 13. В МБДОУ по графику работают медсестра и фельдшер. Лицензия на осуществление медицинской деятельности от 11.08.2016 № ЛО-66-01-004208 выдана Министерством здравоохранения Свердловской области.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан